Fatores associados ao comportamento sedentário de diabéticos e hipertensos da atenção básica em Pernambuco: estudo RedeNut - Oliveira,Rebeca de Castro (2020)
RESUMO Este estudo analisou os fatores associados ao comportamento sedentário (CS) entre usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) com diabetes mellitus (DM) tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica (HAS) nos quatro polos macrorregionais de saúde do estado de Pernambuco. Participaram usuários diabéticos e/ou hipertensos cadastrados na ESF, com ≥ 20 anos. O CS foi mensurado a partir do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e utilizou-se o STATA para a realização das análises, considerando como desfecho o tempo sentado ≥ 6 horas. Para associações entre variáveis e desfecho foi realizada a regressão logística. A prevalência de CS ≥ 6 horas foi de 21.9% e 23.9% em dias de semana e final de semana, respectivamente. Os fatores associados ao CS ≥ 6 horas, após ajuste, com valor de p < 0.05 foram: Semana – residir no interior, renda familiar < um salário mínimo e ser inativo fisicamente; Final de semana – residir no interior, homens, idade ≥ 60 anos, renda familiar < um salário mínimo e ser inativo fisicamente. O CS é uma questão relevante nos dias atuais e ressalta-se a importância de uma atenção à saúde mais ampliada aos usuários com doenças crônicas, com políticas públicas que considerem a redução desse comportamento.