Ensino da pontuação no 3º ano - Aires, Sara Alexandra Acabado dos Santos Pereira (2012)
Esta investigação pretendeu averiguar os efeitos que a implementação de um laboratório gramatical, em torno do ensino dos sinais de pontuação, produziu nas aprendizagens linguísticas dos alunos. No desenvolvimento desta metodologia seguimos o referencial teórico do método da Abordagem Ativa da Descoberta e aplicámo-lo, no decorrer do ano letivo 2011/2012, a uma turma do terceiro ano de escolaridade. Os resultados obtidos demonstraram que as crianças, ao construírem os seus conhecimentos de forma contextualizada, desafiante e motivadora, apresentam progressos muito significativos.