Avaliação do processo de bioprodução de etanol a partir de xilose pela levedura Pichia Stipitis NRRL Y-7124 em reator de bancada - Silva, João Paulo A. (2009)
A produção de etanol pela levedura Pichia stipitis foi avaliada em reator de bancada sob diferentes condições de aeração e agitação em meio semi-sintético contendo xilose (90,0 g/L) como principal fonte de carbono. Os ensaios foram realizados segundo um planejamento fatorial 2² variando-se a aeração (0,25 a 0,75 vvm) e a agitação (150 a 250 rpm). Dentro da região de transferência de oxigênio estudada, o fator de conversão de substrato em produto (Y P/S) e a produtividade volumétrica em etanol (QP) sofreram pouca influencia das variáveis avaliadas. Diante disto, a máxima concentração de etanol acumulada foi o parâmetro adotado como principal critério de seleção das condições de processo. A máxima concentração de etanol, cerca de 27 g/L, foi obtida a 250 rpm de agitação e aeração de 0,25 vvm (kLa = 4,9 h-1). Nestas condições, a conversão de substrato em produto (Y P/S), eficiência (η) e produtividade em etanol (QP) foram de 0,32 g/g, 63 % e 0,32 g/L.h, respectivamente.