Atitudes e estereótipos à violência entre parceiros íntimos: comparação entre o homem e a mulher enquanto vítimas e agressores - Lagartixa, Irene Diana Martins (2017)
A presente investigação é constituída por dois estudos. O primeiro estudo, de natureza qualitativa e exploratória, teve como finalidade estudar os estereótipos físicos e psicológicos associados aos diferentes intervenientes de violência entre parceiros íntimos (homem agressor/mulher vítima e mulher agressora/homem vítima), visando a construção de um perfil físico e psicológico para cada um deles. O segundo estudo, de natureza quantitativa, teve como principais objetivos proceder à comparação de atitudes (perceção de severidade e atribuição causal) consoante o tipo de violência perpetrada (violência física ou psicológica), o género do(a) agressor(a) e da vítima e, ainda, os fatores sociodemográficos dos participantes. Posto isto, foi desenvolvido um instrumento de recolha de dados constituído por perguntas de resposta aberta (estudo qualitativo) e por cenários hipotéticos de violência entre parceiros íntimos (estudo quantitativo). O instrumento subdividiu-se, ainda, em duas versões idênticas, à exceção do género do agressor e da vítima que foi manipulado consoante a versão em questão. Cada participante respondeu a apenas uma das versões, tendo-se formado duas amostras independentes. De uma forma geral, os resultados indicaram que existem características físicas e psicológicas que são frequentemente associadas aos(às) agressores(as) e às vítimas, tendo sido possível traçar vários perfis. No estudo quantitativo, constatou-se que a perceção de severidade e a atribuição causal diferiram consoante o tipo de violência perpetrada e o género do(a) agressor(a) e da vítima. Por último, verificou-se ainda que, em determinadas situações, tais atitudes se alteraram consoante os fatores sociodemográficos dos participantes; Attitudes and stereotypes towards intimate partner violence: comparing men and women as victims and perpetrators ABSTRACT: The present investigation consists of two studies. The first study, qualitative and exploratory, aimed to study the physical and psychological stereotypes associated with the different actors of intimate partner violence (male perpetrator/female victim and female perpetrator/male victim), aiming at the construction of a physical and psychological profile for each of them. The main objective of the second study, a quantitative one, was to compare attitudes (perception of severity and causal attribution), according to the type of violence perpetrated (physical or psychological violence), the gender of the perpetrator and the victim and the sociodemographic factors of the participants. Thus, a data collection instrument was developed consisting of open-ended questions (qualitative study) and hypothetical scenarios of intimate partner violence (quantitative study). The instrument was further subdivided into two identical versions, except for the gender of the perpetrator and the victim that was manipulated depending on the version in question. Each participant responded to only one version, so that two independent samples were formed. Overall, the results indicate that there are a number of physical and psychological characteristics that are often associated with the perpetrators and victims, and it has been possible to trace several profiles. In the quantitative study, it was observed that the perception of severity and the causal attribution differed according to the type of violence perpetrated and the gender of the aggressor and the victim. Finally, it was verified that, in certain situations, such attitudes changed according to the sociodemographic factors of the participants.