Melhoria Contínua na indústria de produção de resinas naturais - Costa, Tiago Jorge Machado (2023)
O objetivo deste trabalho foi a implementação da metodologia Lean na empresa Eurochemicals Pinerosins Portugal S.A.. Esta implementação baseou-se no contraste entre os conceitos de valor e desperdício. Através dos dados conhecidos aplicou-se o modelo de revisão contínua de forma a obter as quantidades económicas de encomenda, para minimizar desperdícios associados a movimentações desnecessárias de trabalhadores e de matérias-primas. Em teoria, no período de 2019 até ao primeiro trimestre de 2023, seria possível poupar perto de 45 000 € em custos associados ao stock. No entanto, do ponto de vista logístico não seria vantajoso, dado as quantidades encomendadas serem muito altas. Contabilizando a variação dos preços do transporte, no entanto, foi possível concluir que seria possível reduzir as quantidades compradas e poupar em simultâneo, comparando com as quantidades reais. As taxas de juro têm um papel importante nos níveis de stock, dado o seu custo de posse estar diretamente relacionado com estas taxas. É possível diminuir a capacidade máxima da empresa relativamente à capacidade máxima estimada em 29% e 37%, para juros baixos e altos (respetivamente). Para a restruturação do armazém, foram criados cinco cenários da sua disposição através da aplicação ScketchUp. Estes cenários foram avaliados segundo os critérios: Funcionalidade, Aproveitamento e Financiamento. O Cenário 4 foi o selecionado, dado ser mais vantajoso a nível global. Estimou-se uma capacidade total de 300 paletes e, na realidade, este possui uma capacidade de 308. Relativamente ao sistema anterior, esta disposição é mais funcional, reduzindo desperdício. No sentido do aperfeiçoamento do processo produtivo como um todo e de fornecer aos trabalhadores ferramentas para a sua execução, foram facultadas formações aos trabalhadores da produção, laboratório e manutenção. As temáticas abordadas foram: “Contextualização histórica da produção industrial”, “Metodologia Lean”, “Método A3” e “As 7 ferramentas da qualidade”. O objetivo destas foi a implementação do Método A3 para resolução estruturada de problemas, normalizando a utilização de ferramentas Lean no processo.