Maneio e controlo reprodutivo do veado (Cervus elaphus) em cativeiro - Lobo, Ana Carolina Monteirinho (2022)
O veado é o maior herbívoro da fauna portuguesa. Em vida-livre, na maior parte do tempo, os veados agregam-se em grupos distintos de machos e fêmeas que apenas se juntam na época reprodutiva. Ao longo do ano, é frequente observar conflitos entre os machos da espécie, principalmente durante a época de reprodução. Em cativeiro, estes conflitos tornam-se mais frequentes devido à limitação do espaço. A presente dissertação inclui uma revisão bibliográfica sobre as características gerais e comportamentais desta espécie e métodos adequados para o controlo da sua atividade reprodutiva, bem como um estudo que teve por objetivo avaliar a eficácia da aplicação de métodos de controlo da sobrepopulação e da agressividade destes animais em cativeiro. Os resultados sugerem que a realização de vasectomias em todos os machos presentes no Zoo foi eficaz para controlo da sobrepopulação, mas só apenas após a remoção das hastes ocorreu diminuição da agressividade dos conflitos entre os mesmos; Management and Control of Reproductive Activity of Captive Red Deer (Cervus elaphus) ABSTRACT: Deers are the largest herbivore of the Portuguese fauna. In wildlife, deer often aggregate into distinct males and females groups, only coming together in the breeding season. Conflicts are common observed between males throughout the year, but are paticulary notorious during the breeding season. In captivity, these conflicts are more frequent due to the limited space. This dissertation includes a section of literature review about the general and behavioral aspects of the species and the appropriate methods for deer reproductive control. Another section reports the results of a study intended to evaluate the effectiveness of applied strategies to control overpopulation and the aggressiveness of animals in captivity. This study suggests that the use of vasectomies to prevent overpopulation, performed in all the males' deer at the Zoo, was effective but insufficient to reduce aggressions. Only after the antlers removal decreased conflict aggressiveness between the animals was recorded.