Avaliação dos planos de ações no tratamento de não conformidades - Rocha, João Gonçalo Loureiro (2022)
O presente trabalho foi desenvolvido nas instalações da Renault Cacia, no Serviço da Qualidade Fornecedor (SQF) e teve como objetivo a avaliação dos planos de ações do tratamento de não conformidades de um fornecedor da Renault Cacia, pertencente ao Grupo Renault. No mercado atual, para uma empresa ser bem-sucedida e obter uma vantagem competitiva, é necessário que a qualidade esteja integrada em todos os processos da empresa, garantindo a produção de produtos de excelência, que satisfaçam o cliente. A qualidade do produto final é fortemente influenciada pela capacidade dos seus fornecedores, sendo fundamental assumir sólidas parcerias com os mesmos. Por isso, se necessário, deve-se proporcionar todo o auxílio possível para um melhor desempenho do fornecedor e, consequentemente, da empresa. Assim este estágio centrou-se no acompanhamento estreito de um fornecedor da empresa Renault Cacia que apresentava desvios relativamente aos objetivos de qualidade acordados por forma a se atingir os objetivos contratuais. Após uma ambientação na empresa e nas linhas de maquinação das peças, compradas ao fornecedor, onde foi possível adquirir todo o conhecimento necessário sobre o processo interno de tratamento das não conformidades e sobre os defeitos inerentes ao processo de fundição do fornecedor, partiu-se para a definição, e posteriormente, avaliação dos planos de ações. Este processo foi dividido em temas, onde foram abordados todos os passos, desde a caracterização das não conformidades, até à avaliação dos planos de ações. É apresentada uma introdução, que serve de contextualização à metodologia utilizada e aos resultados obtidos após a implementação. Foi ainda proposto um objetivo complementar, que passou pelo desenvolvimento de uma aplicação para telemóvel, de forma a melhorar a partilha de dados, relativos às não conformidades, entres as empresas. No geral, todos os objetivos propostos foram atingidos, originando resultados muito positivos permitindo ao fornecedor obter uma melhoria significativa dos seus indicadores de qualidade, proporcionando, consequentemente, grandes benefícios para a em presa Renault Cacia S.A.