Participação em programas de avaliação externa da qualidade na fase pré-analítica – o papel do PNAEQ - Cardoso, Ana (2018)
A fase pré-analítica tem como objetivo obter amostras de qualidade e em segurança para o técnico e o utente. Cabe ao laboratório implementar um sistema de deteção, monitorização e redução ou eliminação de erros com impacto nos resultados laboratoriais e na saúde do utente. Estas ferramentas são fornecidas no programa de AEQ da fase pré-analítica do PNAEQ, cuja taxa de participação é baixa. A realização de dois tipos de ensaios com intervenção direta do PNAEQ foi utilizada como incentivo na participação no programa, demonstrando que a avaliação de situações reais facilita a deteção de ocorrências e a implementação de ações preventivas, corretivas ou de melhoria. O cliente mistério simulou um utente com questões; na auditoria presencial observou-se o procedimento de colheita e comparou-se a avaliação do PNAEQ com a autoavaliação do laboratório. No primeiro, a taxa de participação foi de 95% e a taxa de desempenho foi de 60%; no segundo, verificou-se discordância de resultados em três pontos observados, para um dos laboratórios auditados, e concordância em todos os itens para o outro laboratório em observação. A integração destas ferramentas na rotina laboratorial permite avaliar a competência dos colaboradores e verificar a adequação dos procedimentos implementados no laboratório. A presença do PNAEQ nos laboratórios promove o diálogo com os participantes e a partilha de orientações.