Crer ou não crer? Eis a questão: Percepção de credibilidade e atitudes face à política - Capitão, Teresa Mota (2011)
A mente humana organiza um conjunto de ideias, crenças e atitudes em relação à Política, que determinam a forma como os indivíduos interpretam o universo político, isto é, o modo como adequam e direccionam as suas respostas aos estímulos políticos. O presente estudo visa perceber a associação mental que os indivíduos estabelecem entre a Política e a dimensão de Credibilidade e o impacto das suas atitudes nesta relação. Pretende-se igualmente averiguar se existe uma congruência ou incongruência nas expressões implícitas e explícitas destas relações. O estudo foi realizado com uma amostra de estudantes universitários (n=120), utilizando um delineamento 2 (Contexto: Política vs. Não Política) X 2 (Dimensão de Credibilidade: Credível vs. Não Credível) ou 2 (Valência das palavras: Positivas vs. Negativas), em dois níveis de medida (implícita e explícita). Para a consecução dos objectivos propostos foi utilizado um questionário para aceder à medida explícita e uma versão mais recente do IAT (Implicit Association Test) em formato papel e lápis para aceder à medida implícita. Os resultados mostraram que, por um lado, implicitamente os indivíduos associam Política a Credibilidade, sendo que esta associação parece moderar a sua intenção de voto, mas por outro lado, explicitamente associam Não Credibilidade a Política. Os indivíduos manifestaram ainda uma avaliação desfavorável face à Política, tanto a nível implícito, como explícito.