A Russia e a segurança europeia - Gaspar, Carlos (1998)
As relações entre a Rússia e a Europa, chave da segurança regional, mudaram profundamente com o fim da guerra fria. Desde 1991, o período de transição na reestruturação dos equilíbrios regionais, foi marcado por crises sucessivas - a crise latente entre a Rússia e a Ucrânia, a decomposição da antiga Jugoslávia e as divergências sobre a expansão da Aliança Atlântica - que criaram oportunidades de cooperação entre a Rússia e as potências ocidentais, e contribuiram para moldar o puzzle da arquitectura de segurança europeia, onde se procuram articular a continuidade e o alargamento da comunidade de defesa ocidental com a inserção da Rússia e da Ucrânia num regime de cooperação estratégica regional, para consolidar o status quo resultante do fim da guerra fria.