A Necrópole Baixo Medieval da Praça da Figueira: Um estudo de caso de um contexto conventual - Pedroso, Sérgio Miguel Ferreira (2022)
A escavação arqueológica realizada na Praça da Figueira entre os anos de 1999 e 2001, motivada pela construção de um parque de estacionamento, revelou a existência de um extenso conjunto de contextos arqueológicos que, até hoje, continuam a ser um recurso na investigação e melhor compreensão da ocupação da cidade de Lisboa (Alves Cardoso, Casimiro, & Assis, 2013; Assis, Alves Cardoso & Casimiro, 2015; Silva, 2005; 2012a; 2012b; 2018a; 2018b). Foi neste mesmo lugar que se erigiu, a partir de 1492 (ano de lançamento da primeira pedra por D. João II) o Hospital Real de Todos-os-Santos, hospital de renome, e onde, previamente, se localizavam as hortas do Convento de S. Domingos da Cidade. No espaço sepulcral em estudo foram exumados sete indivíduos num contexto estratigraficamente anterior ao do HRTS, ou seja, datado dos finais da Idade Média, sem, no entanto, existir espólio material associado às sepulturas que forneça uma datação mais especifica. Deste modo, o autor pretende, através da análise contextual do espaço (na qual se inclui a análise bioantropológica, assim como da estratigrafia e da historiografia existente) procurar uma datação especifica para os contextos, de forma a poder contribuir para o conhecimento da utilização do espaço em período medieval e da sua inserção no contexto urbanístico de Lisboa.