Motion graphics táctil: a materialização das tecnologias digitais e a força das imagens num momento de retorno ao mais elementar - Nunes, Ricardo Jorge Matias (2013)
A ampla disseminação da imagem na cultura contemporânea, sobretudo alavancada pelas tecnologias digitais, tem implicado um vasto conjunto de problemas que a todos diz respeito, pois é cada vez mais através delas que vemos, pensamos e experienciamos as "coisas". Esta máxima replicação e disseminação coloca problemas à designada economia da imagem contemporânea, afectando não apenas a forma como vemos e pensamos o mundo e a própria vida, mas também interferindo no sistema de comportamento destas, que apresenta sintomas de iconofagia. Numa aparente reacção a estes fenómenos, parece existir uma procura ou um retorno ao mais elementar, à génese. Esta dissertação pretende seguir, observar e analisar alguns desses sistemas de criação da imagem, sobretudo aqueles que exploram os problemas, por vezes paradoxais, inerentes ao relacionamento entre o universo analógico e o digital. Através da tangibilidade procura-se atribuir à imagem e sobretudo à imagem em movimento — motion graphics — um papel determinante nas respostas às questões inerentes ao processo criativo e de interacção entre o digital tecnológico e o universo da matéria física, táctil. Para isso faz-se uma análise do trabalho de dois autores do universo do motion graphics vídeo e digital interactivo, Michel Gondry e John Maeda. Desenvolve-se também um projecto conceptual de uma aplicação interactiva para mobile que explora a tangibilidade da imagem cinética interactiva, a “syn·es·the·sia”, com o intuito de salientar a importância da necessidade do retorno à experiência táctil, nas suas múltiplas formas, estratégias e implicações, enquanto justificação para a nossa necessidade em experienciar a vida através da materialidade sensorial inerente à tangibilidade.