Aquisição de marcas : gestão e comunicação : estudo de caso : Marriott International e Starwood Hotels & Resorts - Tenente, Rita Almeida Coimbra (2018)
A indústria hoteleira é um dos maiores segmentos da indústria de serviços e é um setor que se encontra em constante mudança e crescimento. Os consumidores desta indústria têm se tornado mais sofisticados e têm surgido novos segmentos de mercado, o que gera um aumento significativo da competitividade, para as empresas que conseguem acompanhar as novas tendências. Aquisição de marcas corporativas é uma estratégia comum para as empresas deste setor que procuram crescimento económico e criar valor junto dos seus públicos interno e externo. As empresas que se encontram envolvidas num processo de aquisição de marcas, devem ter em consideração que uma eficaz gestão da comunicação interna, é critica para o sucesso deste processo. Este estudo propõe um modelo para a comunicação interna num processo de aquisição, na indústria hoteleira, baseado na literatura e, em particular, nos modelos de Elving (2005) e de Men (2015). De forma a testar o modelo proposto, foi efetuado um estudo de caso acerca do recente processo de aquisição da Starwood Hotels & Resorts pela Marriott International, utilizando o Sheraton Porto Hotel & Spa como objeto de estudo. Foram recolhidos 131 questionários online, realizadas sete entrevistas semiestruturadas a diretores de departamentos do hotel e ainda uma entrevista, também semiestruturada, à diretora geral do Hotel. O modelo em estudo permitiu-nos concluir que, para uma organização que esteja envolvida num processo de aquisição, é fundamental garantir que os seus colaboradores se sintam bem informados, sem dúvidas que possam gerar receios, assim como usar a comunicação para criar uma boa relação entre o colaborador e a organização, de modo a que o mesmo demonstre disponibilidade para participar ativamente na gestão e implementação do processo de aquisição.