Acordos de Basileia e controlo dos riscos no sector bancário - o caso particular do risco de crédito em Portugal - Mendanha, Miguel António Ramos (2015)
A presente dissertação foi efetuada no âmbito do Mestrado em Auditoria sob a temática os “ Acordos de Basileia e Controlo dos Riscos no Setor Bancário – O caso particular do Risco de Crédito em Portugal”. A escolha deste tema está relacionada com a extrema importância que os mesmos representam para a economia em geral e para o setor bancário em particular. Pretende-se com este trabalho apresentar os impactos no setor bancário, em particular ao nível da evolução do Risco de Crédito, bem como realçar a importância da implementação dos Acordos de Basileia e dos riscos associados ao setor bancário, relativamente aos Bancos cotados no PSI 20 da Bolsa de Lisboa (BES, BPI, BCP e Banif) a 31 de dezembro de 2013. Esta análise será realizada em duas partes: a primeira correspondendo à revisão da literatura existente sobre o tema e a segunda recorrendo à análise dos relatórios e contas e dos relatórios de disciplina de mercado. Tendo por base os resultados obtidos no trabalho de investigação, constatou-se que o Risco de Crédito tem vindo a aumentar, sendo necessário um acompanhamento especial à análise/tratamento do mesmo, bem como uma maior fiscalização por parte do regulador.