Arena Pernambuco : comparação do desempenho de betão autocompactável e betão convencional em climas quentes - Calado, Carlos (2013)
O emprego do betão auto compactável (BAC) como alternativa ao uso do betão convencional (BC) dependerá, em grande parte, de dois fatores: qualidade e custo compatível. A qualidade abrange aspetos relacionados com a trabalhabilidade, resistência mecânica e durabilidade, e a sua aplicação deve ser devidamente comprovada por intermédio de uma avaliação comparativa de custos que demonstre a viabilidade do seu emprego em larga escala, nomeadamente em grandes empreendimentos. O presente trabalho, tem por objetivo apresentar alguns resultados comparativos de durabilidade e resistência mecânica realizados em amostras de BC e BAC, utilizados na obra da Arena Pernambuco, com o intuito de estudar e identificar possíveis diferenças no comportamento desses betões, a partir dos resultados obtidos. Elegeram-se duas das composições mais aplicadas na obra, que utilizaram a mesma relação água/cimento, uma para BAC e outra para BC, tendo sido caracterizadas por intermédio da realização dos seguintes ensaios: resistência à compressão, módulo de elasticidade, absorção de água por capilaridade, difusão de iões cloreto e absorção de água por imersão. Durante os meses de maio a julho de 2012 foram realizadas as moldagens dos provetes e a extração de carotes, provenientes de blocos construídos especificamente para o estudo. Os resultados obtidos não permitiram diferenciar o BAC do BC relativamente ao seu desempenho de durabilidade. O BAC apresentou resultados de resistência à compressão um pouco superiores aos do BC equivalente, em média 10.6% aos 7 dias e 4.2% aos 28 dias de idade.