O adoecer na polineuropatia amiloidótica familiar: acontecimentos de vida, vulnerabilidade ao stress e factores psicopatológicos - Cunha, Zélia Tatiana Silva (2011)
A polineurapatia amiloidótica familiar (PAF) mais conhecida por doença dos pezinhos apresenta um conjunto de repercussões físicas e psicológicas. O objectivo do presente trabalho é analisar a percepção de stress, a vulnerabilidade ao stress e a sintomatologia psicopatológica nos portadores assintomáticos e nos doentes com PAF. A amostra é constituída por 89 indivíduos com idades compreendidas entre os 19 e os 62 anos, divididos em portadores assintomáticos (n=53, 59,6%) e doentes (n=36, 40,4%). Os dados foram recolhidos individualmente na Unidade Clínica de Paramiloidose no Hospital de Santo António, tendo-se utilizado para o efeito um Questionário Sócio- Demográfico e Clínico, Life Experiencies Survey (LES) (Silva, Ribeiro, Cardoso & Ramos, 2003), a Escala de 23 Questões para Avaliar a Vulnerabilidade ao Stress (23 QVS) (Serra, 2000) e o Brief Symptom Inventory (BSI) (Canavarro, 1995). Não foram verificadas diferenças significativas entre o grupo de doentes e portadores assintomáticos ao nível da vulnerabilidade ao stress (t=-1,226; p=0,224). Em termos de sintomatologia psicopatológica, apenas os níveis de depressão (t=-2,215; p=0,023), ansiedade (t=-2,255; p=0,027), somatização (t=-2,403; p=0,018), índice geral de sintomas (t=-2,061; p=0,040) e total de sintomas positivos (t=-2,557; p=0,012) variam significativamente entre os dois grupos, sendo sempre superiores na amostra de doentes. Ao nível da percepção de stress, os resultados revelaram-se significativos apenas para o distress (t= -2,102; p=0,038) entre os grupos. Foram também discutidos os resultados obtidos, analisando-se as limitações apresentadas pelo estudo, as implicações do estudo para a prática, apresentando-se também sugestões para futuros estudos. The familial amyloidotic polyneuropathy (FAP) better known diseases of the feet has a set of physical and psychological repercussions. The purpose of this study is to analyze the perception of stress, vulnerability to stress and psychological symptoms in asymptomatic carriers and patients with FAP. The sample consists of 89 individuals aged between 19 and 62 years were divided into asymptomatic (n=53, 59,6%) and patients (n=36, 40,4%). Data were collected individually in Amyloidosis Clinical Unit at the Hospital de Santo António, having been used for this purpose a questionnaire Socio-Demographic and Clinical, Life Experience Survey (LES) (Silva, Ribeiro, Cardoso & Ramos, 2003), Scale 23 Questions about Vulnerability to Stress (23 QVS) (Serra, 2000) and the Brief Symptom Inventory (BSI) (Canavarro, 1995). No significant differences were found between the group of asymptomatic patients and the level of vulnerability to stress (t=-1,226, p=0,224). In terms of psychological symptoms, only the levels of depression (t=-2.215, p=0,023), anxiety (t=-2,255, p=0,027), somatization (t =-2,403, p=0,018), index of symptoms (t =- 2,061, p=0,040) and total positive symptoms (t=-2,557, p=0,012) varied significantly between the two groups, being always higher in the patient sample. At the level of perceived stress, the results show is only significant for distress (t =-2,102, p=0,038) between groups. We also discussed the results obtained by analyzing the limitations presented by the study, the study's implications for practice, also presenting suggestions for future studies.