Medição do coeficiente de dilatação térmica do betão nas primeiras idades: Um novo método experimental baseado no aquecimento/arrefecimento interno - Zadeh, Behzad Zahabi (2019)
Um dos fatoresque influencia a durabilidade das estruturas de betão armado é o aparecimento de fendas nas primeiras idades devido às tensões internas que se geram por restrição de deformações térmicas durante a cura. A sensibilidade da deformação térmica do betão, representada pelo coeficiente de dilatação térmica (CDT), é uma propriedade que se altera durante as primeiras idades,devidoàs modificações micro-estruturais que ocorrem durante a hidratação do cimento. O conhecimento da evolução do CDTnas primeiras idades é fundamental para uma correta previsão das extensões e tensões internas que se geram logo após a presa do betão. Neste trabalho é apresentado um método integrado para determinar a evolução do CDT de provetes de betão desdeidades anteriores à finalizaçãoda presa, ultrapassando deste modo as principais limitações dos métodos atualmente utilizados para determinação deste coeficienteem materiais cimentícios. O método proposto consiste na exposição de um provete de betão a ciclos de variações térmicas de ±2.5°C,tendo-se desenvolvido um molde de ensaio que permite a leitura da resposta do provete durante as primeiras idades. Asvariações térmicassão impostasatravés da imersão do molde de ensaio em água, a temperatura controlada, e impondo a circulação dessa água no interior do provete através de um tubo em espiral embutido, permitindo desta forma reduzir o gradiente de temperatura entre a superfície e o núcleo e, consequentemente, o tempo de duração dos ciclos térmicos.No presente trabalho são testadas diferentes composições de betão para verificar a aplicabilidade do método proposto para determinação do CDT do betão nas primeiras idades, tendo-se obtido resultados que estão em acordo com o atual estado da arte