Educação para o conhecimento e autocuidado na pessoa com insuficiencia cardiaca, em contexto hospitalar - Aleixo, Lina Maria Rato Pires Barreiro (2012)
A educação assume um papel fundamental no processo de cuidar em enfermagem. Segundo Orem (1995,p.19) é um método valido para ajudar a pessoa que necessita de formação para desenvolver conhecimento ou uma habilidade particular. Pretende-se que o conhecimento deva “libertar da dependência em relação ao outro e permitir a evolução em direção á autonomia e auto - responsabilização” (PHANEUF,2005,p.402).Em contexto hospitalar a pessoa doente necessita de adquirir conhecimentos e competências. Este estudo teve por objectivo compreender as intervenções de enfermagem desenvolvidas na prática dos cuidados, que visam a educação para o conhecimento e autocuidado da pessoa com insuficiência cardíaca, em contexto hospitalar. O percurso metodológico utilizado foi a abordagem qualitativa, sendo o estudo de carácter exploratório e descritivo,com a aplicação de um questionário,com 6 questões abertas,a 9 enfermeiros,cuja amostra é intencional, não probabilística. Os resultados do estudo permitem concluir que a educação é realizada pelos enfermeiros,segundo um processo de avaliação,planeamento e de intervenção, de forma estruturada durante a prestação de cuidados,tendo em conta as necessidades,capacidades e conhecimento pre-existente da pessoa. A avaliação das necessidades de conhecimento,a transmissão de conhecimentos e a disponibilidade,foram as subcategorias mais referenciadas, no âmbito do papel desempenhado pelo enfermeiro, como agente educador. Emergiu como fatores intervenientes no processo de educação; a pessoa cuidada, o enfermeiro e o ambiente. Face à pessoa cuidada, os enfermeiros consideraram essencial a motivação e a aptidão para aprender, evidenciando a idade, capacidade cognitiva, nível de instrução, memoria, grau de compreensão e o estado de saúde/doença,como factores intervenientes. O enfermeiro intervém na educação pela sua capacidade de comunicar, disponibilidade, conhecimentos e nos registos de enfermagem. O ambiente foi mencionado como factor dificultador, pela falta de privacidade e ruido. Verificou-se que os enfermeiros mobilizaram estratégias, como o motivar, informar, demonstrar e o reforço de ensino, para a promoção da educação .