Promoção do Sucesso Educativo em contexto de 1.º CEB: um estudo de um caso - Rocha, Catarina Catarino (2020)
É evidente a necessidade de os professores reconfigurarem o seu modo de ensinar, de modo a proporcionarem aos seus alunos atividades potenciadoras do sucesso. Neste âmbito, o grande objetivo deste relatório de estágio foca-se num processo de investigação/formação, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, sobre o processo de ensino-aprendizagem promotor de sucesso educativo numa instituição de ensino pública situada na zona metropolitana da cidade do Porto. O presente relatório foi delineado por uma abordagem qualitativa, sendo os dados recolhidos através do inquérito por entrevista – docente do 1.º ciclo do ensino básico – e do focus group – alunos da turma onde a estagiária exerceu o seu estágio profissionalizante. Dos principais resultados destacam-se três aspetos fundamentais para o sucesso de cada aluno, sendo eles o ambiente em contexto de sala de aula, o apoio familiar e a diferenciação pedagógica e compreensão dos ritmos de aprendizagem.