O onboarding como um primeiro passo para o desenvolvimeno de uma estratégia de marketing interno: Estudo de caso kpBuS - Benbelaid, Melissa Oliveira Salgado (2022)
Numa era de pleno emprego, aceita-se, com alguma naturalidade, que as pessoas são o recurso mais poderoso das organizações modernas. De facto, no contexto organizacional, nunca foi tão discutida a questão da Gestão do Talento. Neste sentido, torna-se imperativo que as empresas invistam em estratégias de marketing interno, através de um trabalho em conjunto com a gestão de recursos humanos, para que sejam atendidas as necessidades dos clientes internos, tendo em vista a sua motivação e satisfação. Posto isto, a presente investigação surge no contexto de um relatório de estágio no Centro de Serviços Partilhados kpBuS, e visa estudar a criação de estratégias de marketing interno que contemplem a criação de um programa de onboarding para os colaboradores da organização, com vista à sua retenção. Através da adoção de uma metodologia de estudo de caso, foi desenvolvido um inquérito por questionário orientado para os colaboradores da empresa (29 respostas) e ainda 5 entrevistas semi-estruturadas, em profundidade, de forma a compreender quais as principais necessidades sentidas e qual a perceção dos mesmos face às estratégias internas levadas a cabo pela empresa. De acordo com as respostas obtidas, foi possível compreender que a maioria dos colaboradores concorda que a integração através do proceso de onboarding influencia o grau de satisfação, de compromisso e de envolvimento com a organização e que, efetivamente, a kpBuS apresenta algumas fragilidades no que a este assunto diz respeito, havendo espaço para melhoria. No entanto, ao nível das estratégias de marketing interno, foi possível averiguar que os colaboradores da kpBuS sentem que a empresa os trata como clientes internos e que, por sua vez, as suas necessidades e desejos são uma preocupação ativa para a organização.