Contributos da intervenção de enfermagem na antecipação do parto - Marques, Carina Patrícia Carvalho (2017)
Introdução: A frequência dos cursos de preparação para o parto e parentalidade (CPPP) apresenta-se como fundamental para responder às necessidades da grávida/casal no período de transição para a parentalidade. Os enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde materna e obstetrícia têm um papel preponderante, no sentido de habilitar os futuros pais para lidar de forma mais elucidada e confiante com a experiência de parto e de parentalidade. Objetivos: Foi objetivo deste estudo analisar os contributos da frequência do CPPP na experiência de antecipação do parto de grávidas primíparas com assistência na gravidez na consulta externa de um centro hospitalar da região norte do país. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo-correlacional e transversal, numa amostra não probabilística acidental constituída por 84 grávidas. Da amostra, 44 grávidas frequentaram o CPPP e 40 não frequentaram. Como instrumento de recolha de dados foi utilizado um questionário que permitiu recolher dados sociodemográficos, história obstétrica, assistência na gravidez e sobre as expectativas de antecipação do parto. Resultados: As grávidas têm uma média de idades de 30 anos, na sua maioria são casadas e empregadas. As gravidezes foram desejadas e planeadas e são assistidas nos serviços públicos com uma rede de apoio sustentada e diversificada. As grávidas que frequentam o CPPP revelam uma apreciação mais positiva e uma maior satisfação com o papel assistencial dos enfermeiros especialistas em saúde materna e obstetrícia, no decurso da gravidez, comparativamente com as que não frequentaram o CPP, nomeadamente no que respeita ao aprender a lidar com a dor e medos do parto e na minimização de dúvidas e receios. De todas as dimensões avaliadas sobre a antecipação do parto, só na dimensão “planeamento e preparação do parto” se observaram diferenças significativas, sendo que as primíparas que frequentaram o CPPP têm uma apreciação mais positiva do planeamento e preparação do parto do que as que não frequentaram o CPPP. Conclusões: Tendo em linha de conta as mais-valias apresentadas pela frequência do CPPP, com a possibilidade de capacitar a mulher/casal a vivenciar a maternidade sem incertezas e receios, tornando-a uma experiência mais positiva e gratificante. Consideramos importante manter os CPPP nos serviços de saúde públicos, dinamizados pelos enfermeiros especialistas em saúde materna e obstetrícia, numa resposta integrada a nível nacional, e adequada às necessidades de cada grávida/casal, neste período particularmente importante do ciclo de vida que é o nascimento de um filho.