Uma aplicação do Balanced Scorecard no Hotel Fátima - Domingues, João Pedro Maricato (2022)
Nos dias de hoje, em que os mercados estão cada vez mais globais, e com a competitividade entre as diversas empresas, é fundamental para o sucesso das organizações uma boa monitorização da sua performance. Deste modo, as abordagens tradicionais, focadas apenas nos fatores financeiros e no curto prazo, deram origem a abordagens mais abrangentes, focadas em fatores financeiros e não financeiros numa ótica de longo prazo. Assim, surgiu o Balanced Scorecard (BSC), uma das mais flexíveis ferramentas de gestão e de suporte à estratégia na atualidade. O BSC baseia-se na formulação de objetivos, indicadores de performance, metas, mapa estratégico e definição de iniciativas estratégicas distribuídas por diferentes perspetivas. Apesar da crescente importância desta ferramenta, grande parte das organizações empresariais ainda desconhecem a sua aplicabilidade. Após a pandemia de Covid-19, em que o setor hoteleiro foi bastante afetado, torna-se essencial que as empresas hoteleiras desenvolvam mecanismos ao nível da gestão que permitam uma maior sustentabilidade para contornar estas adversidades. Desta forma, o objetivo deste trabalho de projeto é a conceptualização de um BSC adaptado à realidade do Hotel Fátima (HF), que auxilie na clarificação e implementação da estratégia, através do alinhamento dos esforços de toda a organização em torno de um objetivo comum. Este trabalho de projeto permitiu concluir que a estratégia do HF beneficiaria com a implementação de um BSC, visto que poderá auxiliar a organização numa melhor definição da sua estratégia e, consequentemente, na sua operacionalização, facilitando o alinhamento organizacional e aumentando a eficácia na tomada de decisão.