Indicadores de regulação autonômica cardíaca em repouso e durante exercício progressivo: Aplicação do limiar de variabilidade da freqüência cardíaca - Fronchetti,Lenise (2006)
O presente estudo se propôs verificar o grau de associação entre a freqüência cardíaca de repouso (FC Rep), diferentes índices de variabilidade da freqüência cardíaca (FC) em repouso e a intensidade de esforço referente ao limiar de variabilidade da FC. Vinte homens (21,3 ± 2,6 anos) iniciaram o protocolo do teste com um período de repouso sentado no cicloergômetro, em seguida realizaram um teste progressivo (14,6 W/minuto) até a exaustão. O limiar de variabilidade foi identificado na primeira carga inferior a 3 ms na curva de decréscimo da variabilidade da FC. A FC e sua variabilidade foram registradas utilizando-se um cardiofreqüencímetro Polar®. Para associação dessas variáveis (Spearman Rank) foi considerado p< 0,05. As correlações entre os diversos índices de variabilidade foram significantes (r≥0,80). A FC Rep apresentou associação significativa e negativa com os índices de variabilidade e com a intensidade no limiar de variabilidade da FC (r ≥ -0,63). A intensidade no limiar mostrou estreita relação com os índices: SD1 (r = 0,51), SD2 (r = 0,46), RMSSD (r = 0,48), pNN50 (r = 0,55), HF (r = 0,50) e LF/HF (r = -0,56). Nossos achados indicam que elevada atividade vagal de repouso pode postergar o aumento da predominância simpática em exercício progressivo.