INTERAÇÃO ENTRE A SÍNDROMA PÓS-COVID (OU COVID LONGO) E A SAÚDE OCUPACIONAL - Santos,M (2024)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos Após alguns anos de exposição às diversas estirpes de COVID-19, existe uma grande percentagem de indivíduos infetados mundialmente, grande parte dos quais em idade ativa. Tendo em conta que numa fração substancial destes existiram sintomas prolongados e com alguma influência para alterar a capacidade de trabalho, iniciou-se uma revisão, no sentido de resumir o que mais pertinente se publicou sobre este assunto. Metodologia Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em abril de 2023, nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo Esta síndroma é um conjunto de semiologia multiorgânica que atinge indivíduos previamente infetados, por vezes com duração de vários meses. Trata-se de uma complicação crónica, devido a um estado hiperinflamatório persistente (ainda que a patofisiologia não seja conhecida com clareza) e mesmo após o teste de COVID negativar. Poderá ser justificada através de alterações inflamatórias, hipóxicas, microvasculares e neurodegenerativas; bem como devido aos danos diretos causados pelo vírus em si e/ou pelos efeitos secundários da terapêutica e morbilidades coexistentes. A parte emocional poderá ser associada ao medo de infetar familiares, pelos problemas económicos associados aos custos dos cuidados médicos (em países com sistemas de saúde mais privatizados) e/ou pelo estigma da infeção em si. O diagnóstico é clínico e tanto aparece em indivíduos que foram hospitalizados, como não. Pode implicar morbilidade, sobrecarga do sistema de saúde e de recursos financeiros. Também se designa por Síndroma do COVID longo, termo que, na realidade, surgiu nas redes sociais. Discussão e Conclusões Dada a temporalidade, os artigos publicados sobre o tema são razoavelmente recentes, não existindo bibliografia anterior sobre este assunto, para discutir os dados obtidos; ainda que alguns sintomas equivalentes também possam ser consequentes a outras infeções, mais prevalentes e/ou antigas, eventualmente por um mecanismo fisiopatológico parecido. Todas as evoluções são possíveis, desde indivíduos assintomáticos durante e após a infeção, como outros com sintomas muito debilitantes e limitadores da sua capacidade laboral. É necessário que a equipa de saúde ocupacional avalie cada caso, usando a classificação de aptidão para ajudar na adequação das tarefas e obtenção de maior desempenho, satisfação laboral e lucro.