Os cachimbos dos séculos XVII e XVIII do Palácio Mesquitela e Convento dos Inglesinhos (Lisboa) - Simão, Inês (2020)
Em 2004 e 2009 foram realizadas pela empresa Era-Arqueologia duas intervenções arqueológicas de carácter preventivo, decorrentes de projectos de reabilitação e reconversão de espaços na zona do Bairro Alto, em Lisboa. Sendo ambos os lugares de cronologia seiscentista, equivalem a bem distintos perfis socio-económicos de ocupação: o primeiro, o Venerável Colégio Pontifício de São Pedro e de São Paulo (vulgo Convento dos Inglesinhos), dedicado ao ensino católico da comunidade Inglesa; o segundo, o espaço residencial dos Condes de Mesquitela. A despeito de todas as limitações contextuais arqueológicas, o estudo assinala as diferentes proporções com que os dois conjuntos se apresentam, deste modo se comprovando o uso dos cachimbos como indicador arqueológico significante para a análise dos espaços urbanos.