Intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na doença pulmonar obstrutiva cronica - Silveira, Sónia Soares da Fonseca (2012)
A doença pulmonar obstrutiva crónica é conhecida como a principal causa de morbilidade e mortalidade no mundo, sendo caracterizada por uma obstrução não reversível ao fluxo aéreo e perda progressiva da função pulmonar. Representa um importante e crescente problema social, na medida em que se prevê um aumento da prevalência da doença e um impacto negativo sobre a perda de produtividade e invalidez em indivíduos em idade ativa. A principal causa de internamento é a exacerbação da doença e, apesar da terapêutica farmacológica e não farmacológica, esses doentes apresentam sintomas que limitam as suas necessidades humanas fisiológicas e reduzem a sua qualidade de vida. A gestão eficaz das manifestações da doença visa a prevenção da progressão, o alívio dos sintomas, a melhoria da tolerância ao esforço, a melhoria do estado de saúde, a prevenção de complicações, a prevenção das exacerbações e a redução da taxa de mortalidade. A reabilitação respiratória revela-se então fundamental ao contribuir para a melhoria da capacidade para o exercício, redução da dispneia, melhoria da qualidade de vida, redução dos níveis de depressão e ansiedade e melhoria da capacidade do doente em controlar a própria doença, de forma que os seus benefícios ultrapassem qualquer outra terapia. Tendo em conta os benefícios da Enfermagem de Reabilitação, pretendemos desenvolver as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, definidas pela Ordem dos Enfermeiros, destacando as suas intervenções na área da reeducação funcional respiratória, da reabilitação motora e da eliminação. A filosofia de enfermagem de Virginia Henderson, enquadrada na escola das necessidades, ao identificar 14 necessidades humanas fundamentais num continuum de dependência/independência, com vista ao alcance da independência tão rápida quanto possível do doente, serve como referência para o desenvolvimento das atividades de Enfermagem de Reabilitação e para a consequente aquisição das competências específicas.