Ovarian fibromathosis - a rare bilateral disorder - , Marco Antonio Alves Braun (2022)
A fibromatose ovariana é uma rara desordem benigna que afeta mulheres jovens e é caracterizada microscopicamente pela proliferação de células fusiformes e abundante matriz de colágeno. Por apresentar um quadro clínico e radiológico semelhante à de outras neoplasias, a fibromatose ovariana deve ser diferenciada destas. No quadro clínico, a mulher apresentará dor abdominal, irregularidade menstrual e possivelmente hirsutismo e virilização. A ressonância magnética irá mostrar um sinal hipointenso nas imagens pesadas de T1 e T2 e o sinal da guirlanda preta. Uma vez feito o diagnóstico deve-se realizar preferivelmente um tratamento conservador afim de preservar a fertilidade e função ovariana.