Escrever para aprender. Das histórias infantis à matemática, uma relação promissora na motivação e na aprendizagem da matemática - Cecílio, Sofia Oliveira (2019)
O presente trabalho assume-se como um incentivo à prática de novas abordagens, facilitadoras e motivadoras, para a aprendizagem da matemática. A esta área do saber é, vulgarmente, atribuída uma conotação negativa, sendo, muitas vezes, definida como difícil, sem qualquer ligação à realidade e, excessivamente, baseada na realização de exercícios por meio de técnicas e procedimentos, cuja compreensão está ao alcance de poucos. Deste modo, cientes de que a matemática é uma ciência para todos e de forma a quebrar paradigmas, apresentamos o presente relatório de Prática de Ensino Supervisionada (PES), que trata o uso de histórias infantis, como um recurso promissor na motivação e na aprendizagem da matemática. A aprendizagem da matemática, baseada em histórias infantis, oferece aos alunos a oportunidade de compreenderem o que estão a estudar, na medida em que os familiariza com a linguagem matemática contida nas histórias, permitindo estabelecer relações cognitivas entre a língua materna, os conceitos da vida real e a linguagem formal da matemática. Mais ainda, propicia o desenvolvimento de habilidades no domínio da escrita, do pensamento, do conhecimento de vocabulário matemático e da resolução de problemas. Neste contexto, para além da leitura de narrativas infantis, os alunos devem ser envolvidos na produção de histórias que tenham a matemática como tema, explorando a sua imaginação e criatividade. A escrita constitui um meio que admite aos alunos aprimorar conhecimentos e refletir sobre a sua compreensão da matemática, auxiliandoos a identificar ligações e a esclarecer conceitos. No presente trabalho, apresentamos, ainda, um estudo de caso, realizado no seguimento da atividade Alunos inventores, com 13 alunos do 1.º ano de escolaridade, cujas questões de investigação foram: De que forma estes alunos, do primeiro ano de escolaridade, escrevem o enunciado de um problema? Que personagens usam? Que vocabulário utilizam? De que forma são criativos? Concluímos com este estudo que os participantes demonstraram noções claras da estrutura de um problema, criando enunciados bem organizados, com a pergunta devidamente formulada e contextualizada com os dados fornecidos. Os alunos utilizaram vocabulário simples, porém, corretamente adequado, suplantando até as expetativas para este nível etário.