O Alto Comissariado das NU para os Direitos do Homem - Cutileiro, José (2003)
O artigo refere a criação do Alto Comissariado em 1993, após anos de dúvida sobre as vantagens de o estabelecer. Descreve a importância que os direitos do homem têm hoje em toda a acção das Nações Unidas e das suas várias agências, de governos e de organizações não governamentais. A seguir, historia a evolução da protecção dos direitos do homem – civis e políticos e também económicos e culturais – no quadro da Guerra Fria entre o Ocidente e a União Soviética e na década que se seguiu a esta. Por fim, refere a acção do Alto Comissariado e a dificuldade de proteger direitos do homem sem perder a necessária boa vontade de governos, sobretudo em época de insegurança