A Direção de Informações e o apoio à atividade operacional - Baraças, Bruno (2021)
A Direção de Informações da Guarda Nacional Republicana é responsável pela produção de informações para apoio à tomada de decisão nos níveis estratégico, operacional e tático, assumindo-se como um pilar fundamental da atividade operacional da instituição, enformado pelas relações bidirecionais mantidas entre o nível operacional, no qual se posiciona, e o nível tático, representado pelas Unidades Territoriais, que prosseguem a missão geral da instituição nas respetivas áreas geográficas. Assim, esta investigação tem como objetivo propor medidas que possibilitem a melhoria das dinâmicas de apoio entre a Direção de Informações e as Unidades Territoriais, na atividade operacional da Guarda Nacional Republicana. Para cumprir este desiderato, recorreu-se a um processo metodológico assente no raciocínio indutivo, materializado por uma estratégia de investigação mista, na qual se recorreu a técnicas de análise documental, entrevistas e inquirição por questionário, num desenho de pesquisa de estudo de caso. Como conclusão, apresentam-se melhorias que podem ser implementadas nos níveis operacional e tático, tendo em vista o incremento da capacidade operacional da Guarda Nacional Republicana, nomeadamente no que concerne ao incremento da eficiência nos dois níveis, consolidação doutrinária, clarificação do canal técnico, bem como no aumento da capacidade preditiva, tendo por base a melhoria dos atuais sistemas de informação. Abstract: The Intelligence Directorate of the Guarda Nacional Republicana is responsible for the provision of intelligence to support decision-making at strategic, operational and tactical levels, standing as a cornerstone for the operational activity of the institution, developed by the two-way connections between the operational level, where it is positioned, and the tactical level, represented by the Territorial Units, which pursue the mission of the institution according to each geographical area of responsibility. Hence, this investigation aims to propose measures that allow the improvement of the support dynamics between the Intelligence Directorate and the Territorial Units, in the operational activity of the Guarda Nacional Republicana. To accomplish this purpose, we resorted to a methodological process based on inductive reasoning, through a mixed research strategy, in which documental analysis techniques, interviews and questionnaire surveys were used, as well as a case study research design. In conclusion, a set of improvements are presented that can be implemented at the operational and tactical levels, to increase the operational capacity of the Guarda Nacional Republicana, particularly regarding increasing efficiency at both levels, doctrinal consolidation, clarification of the technical channel, as well as increasing predictive capacity, based on the improvement of current information systems.