"O corpo lhe subiu à cabeça": uma pesquisa autoetnográfica acerca da formação em Teatro Playback - Rangel, Carolina Barros Gazal (2023)
Enquadramento. O Teatro Playback é um tipo de teatro que evoca a audiência a partilhar histórias pessoais de forma a serem representadas através do improviso. Esta modalidade teatral tem sido alvo de investigação devido às suas repercussões positivas e transformadoras a nível coletivo e individual. Objetivo. O objetivo do presente estudo é apresentar o processo de participação da autora na formação em Teatro Playback em uma companhia de teatro LGBTQIAPN+. Método. Através do método auto etnográfico e da realização de um diário de bordo, busquei demonstrar a experiência e reflexividade subjetivas como contributos para o conhecimento científico neste campo. Resultados. A experiência da formação em Teatro Playback possibilitou transformações a nível subjetivo e realizações acerca das temáticas relacionadas ao corpo, à escuta, a possibilidade de utilização desta forma teatral para a criação de espaços políticos, do domínio ritual, do contexto de grupo e das relações entre o Teatro Playback e o campo da Psicologia, mais especificamente a Psicologia Clínica.