Avaliação do impacto financeiro no orçamento do Exército decorrente da alteração do modelo de reabastecimento de artigos da classe I (Víveres) - Moreira, André (2014)
O trabalho de investigação aplicada está subordinado ao tema “Avaliação do impacto financeiro no orçamento do Exército decorrente da alteração do modelo de reabastecimento de artigos da classe I (víveres) ”. Tendo em conta as atuais dificuldades financeiras que o país e o Exército Português têm vindo a atravessar, este trabalho assenta na alteração do modelo de reabastecimento de víveres às Unidades apoiadas pela Manutenção Militar e que teve o seu impacto no orçamento do Exército. Desta forma, procurou-se perceber qual a situação atual da Manutenção Militar, assim como seu futuro no que diz respeito ao seu apoio ao Exército e à Família Militar. O novo do modelo de reabastecimento de víveres, enunciada através da Circular nº7/2013 da Manutenção Militar, teve como objetivo ser um modelo mais eficiente em termos económicos, quer para a própria Manutenção Militar, quer para o Exército. Foi essa publicação que deu origem à presente investigação, e que despertou interesse em analisar o impacto financeiro que essa alteração teve no orçamento do Exército. Este trabalho tem como objetivo analisar a variação de custos nas Unidades e que resultaram da alteração do modelo de reabastecimento. Os custos que foram alvo de análise foram os custos com pessoal, custos de transporte e custos de armazenagem. De modo a objetivar a área de estudo, optou-se por estudar apenas três Unidades, sendo estas apoiadas pela sede da Manutenção Militar. As Unidades estudadas foram o Centro de Tropas Comando, o Depósito Geral de Material do Exército e o Regimento de Transmissões. A metodologia de trabalho utilizada teve por base três fases: fase exploratória, fase analítica e fase conclusiva. Os dados recolhidos, além da realização de uma pesquisa bibliográfica, tiveram origem através da execução de cálculos, os quais permitiram aferir a variação de custos de transporte, e através da aplicação de inquéritos. Conclui-se através desta investigação que a alteração do modelo de reabastecimento resultou num impacto positivo no orçamento do Exército, ou seja, deu origem a redução de custos, mais concretamente em custos com pessoal e custos de transporte.