Corrupção e criminalidade organizada: o papel do Estado - Demoulins, Anne Elisabeth Figueira (2019)
O combate à criminalidade organizada tem sido objeto de estudo nos últimos anos. O diminuto conhecimento acerca da criminalidade organizada em Portugal suscita interrogações quanto à relevância que esta assume no conjunto das problemáticas criminais que afetam o país. Neste trabalho procuramos compreender as dificuldades envolvidas em conceituar este termo, caraterizar algumas organizações criminosas que têm assumido marcado destaque nesta área, e também analisar o conceito de corrupção e respetivo enquadramento jurídico. De modo complementar, procuramos compreender o papel do Estado no que respeita às suas ligações ao crime organizado e à corrupção. O presente projeto pretende, igualmente, apresentar uma proposta de investigação empírica com a finalidade de compreender os contornos das eventuais ligações entre criminalidade organizada e a especificidade das práticas de corrupção em território nacional.