Conceções alternativas sobre os mamíferos domésticos - Gouveia, Catarina A S (2015)
O presente relatório foi moldado de acordo com o regulamento da Prática de Ensino Supervisionada (PES) e apresenta uma descrição reflexiva do percurso experienciado ao longo do estágio na Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo de Ensino Básico (CEB). A PES consiste num estágio em que é posto em prática os conteúdos adquiridos não só ao longo do Mestrado mas também ao longo da Licenciatura de Educação Básica. Através dela, houve possibilidade de contactar com a realidade educacional, ou seja, saber lidar com crianças em idade Pré-Escolar e com crianças do 1º CEB. É durante o estágio que o estagiário coloca em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado. Pretendeu-se conhecer as conceções sobre os mamíferos domésticos nas crianças entre os 6 e os 12 anos. Este estudo foi realizado nas escolas na cidade da Guarda no ano letivo 2013/2014. Com vista à determinação das conceções foi elaborado um questionário em que cada criança tinha de desenhar e legendar um mamífero doméstico. Numa análise preliminar, verificou-se que grande número das crianças conseguiu desenhar e legendar um mamífero doméstico, mostrando a existência de algumas conceções alternativas sobre o tema.