Modulação ótica para sistemas coerentes - Duarte, Vanessa Cunha (2012)
O presente trabalho trata do desenvolvimento de um sistema totalmente ótico para a conversão de formatos de modulação baseado em Modulação Cruzada de Fase (XPM). Partindo de n sinais com modulação em intensidade é possível gerar um sinal 2n-PSK. Uma vez que os sistemas totalmente óticos consumem menos energia e possuem uma maior largura de banda de aplicação que os eletro-óticos, tornam-se sistemas com bastante interesse. Foram realizadas simulações e implementações experimentais de modo a comprovar este princípio. Foram gerados sinais BPSK e QPSK, coincidentes com simulações previamente efetuadas. Foi simulada a potência necessária à rotação entre símbolos em função do comprimento da fibra. Na parte experimental foi ainda realizado para o sinal BPSK um estudo da fase entre símbolos em função da potência fornecida à entrada da HNLF. Os dados obtidos têm um comportamento linear, tal como era esperado. Para QPSK foi realizada uma comparação entre os resultados simulados e os obtidos experimentalmente para a mesma potência, tendo-se obtido acordo entre ambos.