O contributo das comunidades rurais para a construção e preservação do património monástico - Neto, Margarida Sobral (2020)
Este texto apresenta alguns aspetos das relações de interdependência existentes entre as comunidades rurais e as casas monásticas que as tutelaram, do ponto de vista territorial e/ou jurisdicional, relações que deixaram múltiplas marcas nos territórios desde a organização administrativa e eclesiástica à ordenação das paisagens rurais e arquitectónicas e a múltiplas manifestações culturais e religiosas.