O projeto educativo Escola Ciência Viva e seu contributo para o sucesso escolar : estudo de caso - Oliveira, Elsa Coimbra Santana de (2020)
Educar é um processo construtivo que possibilita que o indivíduo reconheça e desenvolva as suas potencialidades, adquirindo saberes, competências, atitudes e valores que contribuirão para a sua integração sociocultural e para a sua formação permanente ao longo da vida. A revolução científico-tecnológica e informacional iniciada na segunda metade do século XX transformou significativamente a sociedade que continua sujeita a céleres transformações. Estas modificações constantes e imprevisíveis exigem que o sistema educativo se renove no sentido de promover uma educação de qualidade e inclusiva, que garanta o sucesso académico, profissional e social de cada um. Neste trabalho investigativo analisamos e refletimos sobre as características organizacionais e pedagógicas de um projeto educativo desenvolvido no “Pavilhão do Conhecimento – Centro Ciência Viva” (PC-CCV) denominado “Escola Ciência Viva” (ECV). O principal objetivo deste estudo é compreender se as particularidades deste projeto poderão concorrer para a tão urgente necessidade de mudança do atual modelo escolar, contribuindo para o sucesso educativo dos seus participantes. Esta investigação representa um trabalho de carácter, essencialmente, qualitativo embora se tenham efetuados análises quantitativas, pelo que se segue uma tipologia mista. Optou-se pela realização de um estudo de caso como metodologia de investigação, dada a unicidade deste projeto, pelo que pretendemos conhecer as suas particularidades de forma integrada e ampliada e, sempre que possível, recorrendo ao contexto natural. Foram utilizadas técnicas de recolha de dados diversificadas no sentido de maximizar a informação obtida, proveniente de múltiplas fontes de evidência. A análise e reflexão dos dados recolhida encontra-se alicerçada na revisão de literatura efetuada. Os resultados obtidos evidenciam o carácter inovador deste projeto que, através da integração de ambientes educativos formais e não formais e da implementação de um conjunto de modalidades educativas diversificadas, diferenciadas e articuladas promove um desenvolvimento integral dos alunos através da promoção de um conjunto de competências diversificadas e transversais que contribuirão para a sua participação autónoma e ativa na sociedade. Este projeto educativo configura-se, assim, um parceiro educativo relevante no estabelecimento de sinergias educativas que proporcionam aos seus participantes dinâmicas pedagógicas capazes de promover o seu sucesso educativo.