NZEB – aplicação a edifício existente - Ligeiro, Ciro Jorge Mendes (2018)
A redução das emissões de gases de efeito de estufa vem sendo um desígnio da União Europeia e, consequentemente, de Portugal. Para a alcançar, a União Europeia, entre outras medidas, tem adotado regulamentação com vista a promover a redução do consumo energético dos edifícios e a utilização de fontes de energia renováveis. A conjugação destes dois fatores está na génese do conceito de “edifício com necessidades quase nulas de energia” (nZEB) exarado na Diretiva 2010/31/UE, de 19 de maio de 2010, que preconiza a máxima redução das necessidades energéticas e a cobertura do remanescente por fontes renováveis. O objetivo do presente trabalho consiste em apresentar um estudo preliminar de melhoria do desempenho energético do edifício dos Paços do Concelho de Alenquer, construído segundo o sistema construtivo pombalino e foi erguido e inaugurado no final do século XIX. A concretização deste objetivo inclui duas fases ou etapas. A primeira etapa consiste em identificar, essencialmente para a tipologia do edifício em estudo e para Portugal, a legislação aplicável e as recomendações/resultados obtidos em projetos que visaram o estudo e a implementação do conceito nZEB na União Europeia. A fase seguinte passa pela caracterização do edifício e pela apreciação da aplicabilidade das medidas de melhoria obtidas nos projetos no edifício em questão. Do trabalho realizado conclui-se que, pese embora as condicionantes existentes ao nível do seu valor arquitetónico, do seu sistema construtivo e do tipo de utilização, é viável implementar melhorias no desempenho do edifício dos Paços do Concelho de Alenquer sem o descaracterizar e proporcionando economias no consumo de energia e maior conforto aos utilizadores. No entanto, a implementação das medidas preconizadas não garante a obtenção de um edifício nZEB, sendo para tal necessário um estudo mais aprofundado, visando a otimização do desempenho energético de todas as variáveis que influenciam o desempenho do edifício no seu todo e a avaliação da possibilidade de implementação de fontes de energia renováveis.