Contribuições para um currículo educativo integrado: reflexões em torno da autonomia e flexibilidade curricular na educação básica - Silva, Carlos Manuel Ribeiro da (2019)
Tendo em consideração a necessidade de reforçar a congruência teórico-prática entre o modelo de formação de professores e o modelo de educação, considera-se a alusão a um referencial formativo integrado (formação de professores). Por analogia, pondera-se a definição de um referencial educativo integrado (educação escolar), exigido pelas sociedades atuais, reflexão delimitada sobre o que se entende por finalidades, saberes básicos e competências na educação. Em face das considerações anteriores, conclui-se com a discussão de contributos sobre as implicações da discussão para as práticas educativas, que em si encerram as problemáticas da organização do currículo de acordo com os pressupostos da flexibilidade e autonomia curricular.