Um Caso Raro de Retenção Urinária Aguda - Santalha,Marta (2010)
A retenção urinária é pouco frequente na infância, podendo ser congénita ou secundária a processos traumáticos, inﬂamatórios, cirúrgicos, neurológicos, mecânicos, medicamentosos ou psicogénicos. Apresenta-se o caso clínico de uma adolescente de treze anos, com quadro de algia hipogástrica, retenção urinária e obstipação. Ao exame objectivo constatou-se uma massa arredondada hipogástrica. A radiograﬁa simples do abdómen evidenciou imagem radiopaca no terço inferior do abdómen e a ecograﬁa abdomino-pélvica mostrou conteúdo impuro sugerindo hematocolpos e hematometra. Realizada himeniotomia cirúrgica com evolução favorável. A inspecção atenta dos genitais externos é fundamental, logo após o nascimento, para o diagnóstico de hímen imperfurado. Quando não detectado e tratado no período neonatal, na sua maioria o diagnóstico é realizado tardiamente em idade pubertária perante o aparecimento de complicações.