Meta-Hemoglobinemia em Crianças - Barreira, João Luís (2014)
A meta-hemoglobinemia é uma causa rara de cianose, sendo no entanto mais frequente na população pediátrica. Com vista a avaliar a frequência e as características desta situação efectuou-se uma revisão dos processos clínicos de todos os doentes com esse diagnóstico que foram observados no Departamento de Pediatria do nosso hospital nos últimos nove anos. Nos doze casos identificados a idade média dos doentes foi de 6 anos, sendo 2/3 do sexo masculino e maioritariamente provenientes de zonas suburbanas ou rurais. Em 2/3 dos casos os doentes foram transferidos de outro hospital sem menção da possibilidade do diagnóstico de meta-hemoglobinemia. Em todos os doentes se relacionou o aparecimento da cianose com o contacto com calçado pintado recentemente. Não se observaram outros sintomas importantes. A percentagem média de meta-hemoglobina foi de 27% (13-44%). Onze dos doze doentes foram medicados com azul de metileno e responderam rapidamente à terapêutica. Não se registaram complicações importantes associadas à terapêutica. A duração média do internamento foi de 24 horas (12-59 h) e todos os doentes tiveram alta assintomáticos. Os autores querem relembrar a etiopatogenia, clínica e tratamento da meta-hemoglobinemia de forma a contribuir para que todos os médicos que se deparem com esta situação a possam rapidamente reconhecer e adoptar a terapêutica adequada e para que se insista na educação das populações para evitar estas intoxicações.