Análise e desenvolvimento de produtos de lavagem automóvel a seco - Mota, Ana Salomé Nunes da (2020)
A lavagem automóvel tradicional tem um gasto de cerca 150 a 200 litros de água. Como a escassez deste recurso natural é evidente, torna-se essencial a sua poupança nas atividades quotidianas. Assim, a EcoCarWash propôs o desenvolvimento de um produto sustentável capaz de eliminar a sujidade dos carros com baixo consumo de água. Isto apenas é possível com a utilização de detergente adequado para a lavagem automóvel a seco. O produto mais utilizado pela EcoCarWash é composto principalmente por álcool isopropílico e D-limoneno. Estes compostos têm, respetivamente, a função de solvente e desengordurante com poder aromatizante. Tendo em conta os detergentes utilizados pela empresa e as conclusões retiradas do estudo das patentes publicadas sobre detergentes para a lavagem automóvel a seco, formularam-se quatro composições distintas. A melhor formulação alcançada é composta por 25% de propanol; 25% de álcool isopropílico; 10% de D-limoneno; 0,5% de EDTA; 4% de lauril sulfato de sódio; 10% de trietanolamina e 25,5% de água. A EcoCarWash pretende produzir o detergente junto dos pontos de utilização, de forma a minimizar custos e reduzir problemas associados a transporte e stocks. As alternativas seriam as seguintes: a empresa adquirir as matérias primas para a formulação do detergente e os equipamentos necessários à sua produção ou, então, subcontratar outra empresa com capacidade de produzir a mistura pretendida. Os custos atuais com a importação do detergente são de 5 820,54 €/ano. No entanto, com as opções supracitadas, obteve-se, respetivamente, um aumento dos custos de 42% e 45%. Estes custos são de 8 278,33 €/ano, admitindo que a EcoCarWash produz o detergente de forma independente e 8 455,11€/ano quando subcontrata uma empresa. Assim, a situação económica mais vantajosa é a atual, na qual há importação do detergente concentrado.