Plano TPM para redução de perdas por avarias numa linha produtiva da indústria automóvel - Laquila, Heloiza Merlin Storari de (2016)
TPM (Total productive maintenance) é uma abordagem sistemática para a implementação de um sistema de manutenção que tem por objetivo maximizar a eficiência global dos equipamentos (OEE) e melhorar a produtividade, ao mesmo tempo que proporciona uma satisfação moral aos trabalhadores e elimina perdas por meio de uma total participação da força de trabalho. O presente projeto revisa conceitos fundamentais da gestão da manutenção, assim como suas estratégias e tarefas da manutenção, além de apresentar uma abordagem dos indicadores da função manutenção através da classificação leading e laggiing (direcionamento e resultado). A filosofia TPM é implementada neste projeto através de uma abordagem para a manutenção planeada e, para tal, descreve como deve ser o desenvolvimento teórico de uma estrutura de manutenção para permitir alcançar o estado “zero avarias”, ou seja, uma eliminação das perdas por indisponibilidade das máquinas. O projeto foi desenvolvido na Renault Cacia, indústria do setor automóvel que fabrica caixas de velocidades e componentes mecânicos para motores, com o objetivo de aumentar o OEE por meio da redução das perdas por avarias em linhas críticas da fábrica. Para tanto, foi desenvolvido um Plano TPM, constituído por uma etapa de preparação e outras cinco etapas de desenvolvimento. Este Plano foi aplicado em uma linha estratégica da fábrica e constitui o caso de estudo deste projeto. Na aplicação do Plano TPM foram selecionadas 3 máquinas responsáveis por grandes índices de perdas por avarias na linha em questão. Após a realização das intervenções planeadas foi possível reduzir o NRO de 12.69%, no último trimestre de 2015, para 9.67% no primeiro trimestre de 2016. O OEE apresentou tendência de crescimento desde o início da aplicação do Plano TPM e em março de 2016 atingiu um índice acima do valor objetivo.