Necessidades das famílias com membro portador de patologia neuromuscular: dimensão funcional - Marques, Tiago (2023)
Enquadramento: dar resposta às necessidades das famílias com membro Portador de Patologia Neuromuscular (PPN), possibilita uma melhoria na qualidade de vida dos mesmos, minimizando a possibilidade de doença e permite maior contribuição familiar nas suas funções. Objetivos: este estudo tem como objetivo caracterizar as necessidades das famílias com membro PPN, na sua dimensão funcional. Metodologia: foi realizado um estudo quantitativo, descritivo, transversal, com amostra intencional de 30 famílias. Utilizámos um formulário construído com base na matriz operativa do Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF) como instrumento de colheita de dados. Tratamento e análise de dados efetuados pela estatística descritiva. Resultados: os membros portadores de patologia neuromuscular, na sua maioria são dependentes no autocuidado vestuário, higiene e uso do sanitário; a família apresenta a saturação do papel do cuidado doméstico e a saturação do papel de prestador de cuidados. Conclusão: o enfermeiro de família poderá dar resposta às famílias com a criação de programas que permitam: -reajuste dos papeis familiares onde existe saturação; -possibilidade de trabalhar e dar apoio ao prestador de cuidados; -formação específica no que respeita aos cuidados ao membro PPN.