Gold Score Basketball: um modelo científico híbrido de identificação de talentos para o basquetebol - Borges Ribeiro Junior, Dilson (2021)
A identificação de talentos esportivos no basquetebol brasileiro carece de sistematização. O objetivo foi criar um modelo matemático de avaliação do potencial esportivo de jovens basquetebolistas e testar suas propriedades psicométricas. 178 jovens atletas do sexo masculino (12 a 17 anos; nível competitivo regional/estadual) foram submetidos a uma bateria de testes multidimensional e avaliados pelos seus treinadores (aspectos intangíveis do potencial esportivo e expectativa de sucesso futuro). Foram calculados escores Z e percentis. Através de procedimentos analíticos e heurísticos, criou-se o Gold Score Basketball, um índice híbrido (testes + olhar do treinador) e ponderado para estimativa do potencial esportivo com 26 indicadores objetivos e 2 indicadores subjetivos. O modelo classificou 5,1% dos atletas como potencial de excelência (Gold Score >90). A consistência interna foi moderada (r = 0,59) e a estabilidade do diagnóstico foi elevada (r = 0,82). Atletas com maior nível competitivo (62,9 ± 14,4 vs. 50,7±15,6, p<0,001; validade de construto) e que venceram campeonatos estaduais/nacionais (64,3 ± 15,4 vs. 52,1 ± 15,6, p<0,001; validade de critério) apresentaram maior Gold Score. Conclui-se que o Gold Score Basketball é um modelo científico válido e fidedigno de avaliação do potencial esportivo de jovens basquetebolistas, sendo útil na identificação de talentos esportivos. Palavras-chave: identificação de talentos; seleção de talentos; modelagem estatística; basquetebol.