Sistema de activação sem fios para dispositivos biomédicos implantáveis - Silva, Nuno Miguel dos Santos Pinto da (2012)
Todos os sistemas elétricos/eletrónicos necessitam de ser alimentados com energia elétrica; isto é um facto. Muitas vezes é dada pouca importância aos circuitos de alimentação, mas em certas aplicações a importância dos mesmos chega a ser equiparada com a função do sistema em si. A alimentação de dispositivos biomédicos implantáveis ´e um desses casos, assumindo aqui importância extrema por vários motivos sendo um dos principais o da segurança. Muitas das restrições, impostas a este tipo de dispositivos, como o espaço disponível e a sua localização, também contribuem para dificultar o desenvolvimento de um sistema de alimentação que permita a operação de tal sistema. Muitas soluções têm sido experimentadas mas, apesar de algumas terem atingido um elevado grau de funcionalidade, ainda apresentam algumas desvantagens e em alguns casos provaram ser de difícil ou mesmo impossível implementação. Nesta dissertação é apresentada uma nova abordagem à forma de alimentar sistemas implantáveis, cuja utilização não é ininterrupta, numa tentativa de eliminar ou minimizar algumas das desvantagens identificadas nos sistemas actuais. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito dos projectos “Componente femoral da prótese da anca para aquisição de descolamento in vivo”, referência PTDC/EME-PME/70824/2006 e “Sistema de alimentação fisiológica para avaliação in vivo do comportamento de implantes ósseos”, referência PTDC/EME-PME/105465/2008.