Necessidades paliativas nas equipas de cuidados continuados e integrados - Araújo, Sérgio Amadeu Lousã de (2019)
Introdução: As Equipas de Cuidados Continuados e Integrados (ECCI) são equipas multidisciplinares que proporcionam cuidados a pacientes em situação de dependência funcional transitória ou prolongada e que não se possam deslocar de forma autónoma. O autor admite, empiricamente, que as necessidades paliativas (NP) desta população devem ser elevadas. Em 2014, Gómez-Batiste et al. determinaram pela primeira vez, de forma directa, as NP de doentes com doenças crónicas avançadas de toda uma região geográfica usando o NECPAL CCOMS-ICO© (NECPAL). De acordo com o Plano estratégico nacional para o desenvolvimento dos Cuidados Paliativos todas as pessoas com doenças graves e ameaçadoras da vida, devem ter acesso a uma efetiva abordagem paliativa pelo que é imperativo estimar as NP da nossa população nos diversos níveis de cuidados de saúde. Objetivo: Determinar e caracterizar a prevalência de NP dos doentes admitidos em 4 ECCI através da aplicação do NECPAL; Método: Estudo observacional, transversal, analítico, multicêntrico. A amostra corresponde ao total da população adulta admitida em 4 ECCI num dia predeterminado do último trimestre de 2018. Foram incluídos 88 doentes na amostra. Foi aplicado o instrumento NECPAL versão Espanhola 3.1. Os dados foram registados e tratados em SPSS®. Resultados: A média de idades era de 74.6 anos. Existe uma grande proporção de idosos que cuidam de idosos. Apurou-se uma prevalência de 62.5% de doentes com NP. A população da amostra apresentou uma média de 5.1 itens positivos na escala NECPAL. A presença de NP encontra-se associada à idade e ao diagnóstico. Conclusão: A população admitida nestas ECCI é uma população envelhecida, de baixo nível socio-económico e baixa escolaridade com elevada prevalência de NP. É fundamental rever os recursos assistenciais destas equipas de forma a cumprir o objetivo básico de providenciar os cuidados adequados a esta população particularmente frágil.