La inteligencia artificial en la lucha contra la desinformación en las presidenciales brasileñas 2022 - Welter, Lahis (2023)
La fuerte polarización entre dos grupos políticos en las elecciones brasileñas de 2022 forzó una segunda vuelta y culminó con el resultado electoral más equilibrado de la historia. Esta situación proporcionó un entorno desinformativo aún más complejo que en las anteriores elecciones presidenciales, con la inteligencia artificial (IA) como protagonista en la producción y difusión de información falsa. Sin embargo, la IA se utilizó igualmente para detectar, comprobar y verificar los contenidos desinformativos, en un intento de equilibrar las fuerzas. Este trabajo pretende analizar este segundo caso, es decir, la acción desarrollada por los bots del bien contra el mal. Para ello, se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas, analizando la acción de dos portales brasileños - Aos Fatos y Lupa - en la lucha contra las informaciones falsas relacionadas con la segunda vuelta entre Lula y Bolsonaro. Los resultados muestran que la mayor apuesta de ambos candidatos fue el contenido fabricado, es decir, producido de forma falsa, utilizando el nombre y el diseño de medios de comunicación para dar credibilidad a las piezas. También se concluyó que los bots y los equipos periodísticos de los dos portales fueron eficientes en el sentido de captar, verificar, comprobar e informar verazmente los contenidos previamente manipulados.