Relatório de Estágio Curricular – Comissão de Melhoramentos do Alvendre (Guarda) - Rebelo, Duarte (2012)
O estágio na Comissão de Melhoramentos e Centro de Dia do Alvendre incidiu na planificação e aplicação de atividades física na terceira idade, que estimulassem os idosos à prática de uma vida mais ativa e saudável. O presente relatório, desenvolvido no decorrer do estágio é uma parte integrante do Curso de Desporto da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. Iniciou-se no dia 14 de Setembro de 2011 e terminou no dia 15 de Junho de 2012, perfazendo uma duração de nove meses. O presente relatório divide-se em três capítulos. No primeiro capítulo é apresentado o local de estágio, feita uma contextualização geográfica da Guarda e do Alvendre e, por fim, a caraterização dos recursos humanos da instituição onde se realizou o presente estágio. O segundo capítulo destina-se aos objetivos de estágio, onde são definidos os objetivos gerais e específicos. Ao passo que o terceiro é reservado ao estágio propriamente dito, é feito um enquadramento teórico do desporto na terceira idade, faz-se referência às modalidades abordadas nas aulas práticas e por fim mostra-se como se faz a avaliação da aptidão físicomotora da turma. A Reflexão crítica que ocupa o quarto capítulo, faz referência ao trabalho do profissional ligado ao exercício físico na terceira idade . Por último, na Conclusão fez-se uma consideração final do estágio curricular.