Abordagem e maneio de feridas de origem traumática em animais de companhia: descrição de 3 casos clínicos - Santos, Maria Madalena da Penha Coutinho dos (2023)
Em animais de companhia, as feridas traumáticas ocorrem com elevada frequência e o seu maneio geralmente está associado e elevados custos económicos. Porém, o seu acompanhamento adequado permite alcançar resultados bastante positivos e economizar a longo prazo. Com o presente relatório de estágio, pretendeu-se realizar uma revisão de literatura sobre as recomendações mais atuais ao nível da abordagem e maneio das feridas traumáticas. Também se pretendeu avaliar o penso de hidrogel de caseína ácida impregnado com Octiset®, quanto ao seu contributo para maior celeridade do processo de cicatrização. Para tal, procedeu-se à aplicação deste tipo de penso em 3 casos clínicos, cujo encerramento foi efetuado por segunda intenção. O penso em estudo foi desenvolvido pelo Centro de Química Estrutural no Instituto de Ciências Moleculares e Departamento de Engenharia Química do Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. O seu desenvolvimento permitiu a libertação de propriedades antibacterianas de forma controlada, durante 48 horas. São pensos hemocompatíveis, não citotóxicos, nem irritantes, possuem propriedades elásticas e de desbridamento autolítico. Adicionalmente, considerando que os componentes necessários para fabrico deste penso são de baixo custo, os mesmos incluem vantagens quanto à sua disponibilidade comercial futura. Para cada ferida foi efetuada a medição e documentação objetiva da sua geometria e progressão ao longo do tempo, de modo a analisar a taxa de redução por contração e epitelização. Deste modo verificou-se uma relação entre a gravidade do dano tecidual e o tempo decorrido até à resolução completa das lesões. Embora o número de casos analisados não permita tirar conclusões, identificou-se um potencial de melhoria significativa do processo de cicatrização pela utilização deste tipo de penso. No último caso, foi possível verificar que o processo de cicatrização pela utilização de um penso tradicional, revelou ser menos célere (cerca de 3 vezes inferior) quando comparado com a utilização do penso em estudo. Sugere-se o desenvolvimento de estudos futuros, de modo a melhor comprovar a eficácia e rapidez do processo de cicatrização obtida com a aplicação dos pensos em estudo. Palavras-chave: Feridas; Cão; Gato; Cicatrização; Segunda intenção; Hidrogel.